quarta-feira, dezembro 1

ARROZ PARA SUSHI E NIGIRI





Uhhhhhhhhhhhh!!!Amo culinária japonesa! E gosto tanto que acabei aprendendo a preparar algumas coisas, entre elas sushi e nigiri.
Bom, pra começo de conversa, PACIÊNCIA ... rs... Quase pedi uma pizza, quando fui preparar meu primeiro sushi... Grudou tudo, ficou tudo torto, na hora de cortar espatifou, enfim pareceu - me mais prático praticar um harakiri!
Acabou que um dia fui comprar os ingredientes em uma lojinha de alimentos japoneses, que fica ali atrás do Mercado Municipal (Sorocaba) e dei a lista para a senhora japonesa, pegar as coisas que eu precisava, ela muito educadamente pediu desculpas e disse ter lido a receita de arroz que estava escrito juntamente no papel, e perguntou se não era difícil fazer daquele jeito...????? Como assim???? Bom, a senhora me ensinou a fazer de outro jeito (beeeeeeeeeeeem mais simples) e acabei aprendendo, e modéstia a parte fica bom! Experimente!
Ah, não se assuste com o preço... A primeira vez, sai caro mesmo, mas dura muito, então vale!!!!Ah, ah, ah... Os peixes devem ser de boa procedência e frescos! Eu compro no Carrefour, postas já limpas e cortadas.
Vamos lá:

Ingredientes para a preparação do arroz:
4 copos de arroz cru
Tempero:
              7 colheres de sopa de vinagre de arroz
              2 colheres de sopa (rasa) de açúcar
              1 colher de sopa (rasa) de sal


Para cozinhar o arroz:
Lave primeiro o arroz e deixe de molho por 1 hora com água já medida (7 copos de água)
Depois de arroz cozido misturar o tempero

Pronto, a partir daí você escolhe preparar o sushi ou o nigiri (ou os dois...)

Para o sushi, você vai precisar de:
arroz cozido (que mencionei acima)
esteirinha de bambu (para enrolar)
folhas de nori (a parte escura para fora)
pepino cortado em filetes grossos
manga cortada em filetes grossos ("Há quem sambe diferente noutras terras, noutra gente/ Num batuque de matar"... rs...).
Kani cortado em filetes grossos
Coloque a esteirinha na mesa, a folha de nori em cima e espalhe com muuuuuuito cuidado o arroz (quando estiver frio), em uma das pontas imagine uns dois centímetros e coloque um filete de penino, de manga e Kani e enrole a esteirinha com muita ...fé! Cada vez que o nori fechar, estenda a a esteirinha ou você vai acabar fazendo uma panqueca e não um sushi....
Depois de terminado com uma faca beeeeeeeeeem afiada e as lâminas molhadas de água (deixe um pote com água do lado), vá cortando da espessura desejada!

Já para o nigiri, a coisa é mais simples;
arroz cozido (que mencionei acima)
molde para nigiri ( desculpem mas não sou tradicionalista...)
postas finas de filé de peixes (atum, robalo, namorado, salmão,) ou crustáceos (camarões, lagostas).
wasabi
Pegue o arroz coloque nas forminhas, feche, pressione, vire e como cubinhos de gelo desenforme (ai meu Deus, espero que nenhum sushiman, leia isto...rs...) depois misture o wasabi com um pouquinho de água, até a cor ficar um verdinho bem claro (não esqueça que apesar do nome bonitinho é nada menos que raiz forte!!!) e passe  sobre o "arroz de forminha" e para finalizar coloque pequenas postas de peixes em cima...Viu, que fácil!!!

Para harmonizar sake bem gelado (espero não estar cometendo outra heresia...) Ah, nem mencionei a quantidade de ingredientes, pois faço na empolgação! Espero que gostem...E para finalizar um Hai Kai de Matsuo Bashô !



Tradução:
Sob o mesmo teto
Dormiram as cortesãs
A lespedeza e a lua.



PS- Sandra, muita saudade de ti !!!

fontes: http://www.nippobrasil.com.br/zashi/2.haicai.mestres/093.shtml

Nenhum comentário:

Postar um comentário